LYSIOS

ETNA ROSSO

Denominazione di Origine Protetta

NOTE DI DEGUSTAZIONE

Colore: Rosso rubino
Profumi: Frutta rossa di sottobosco
Gusto: Corposo e vellutato

CARATTERISTICHE DEL TERRITORIO DI PRODUZIONE

Zona di Produzione: Etna Sud
Superficie vitata in Ha: 3
Esposizione: Nord / Sud
Altitudine slm: 750 – 800
Tipo Terreno: Vulcanico
Età vigneti: 5 – 30 anni
Densità d’impianto: 22000 piante
Sistema di allevamento: Spalliera
Ql. Uve per ha: 70 – 80
Resa vino per Ql.uve: 70% circa
Periodo Vendemmia: Ottobre / Novembre
Andamento climatico: Umido parzialmente asciutto

VINIFICAZIONE

Macerazione in bacca in giorni: 30
Contenitori di fermentazione: Acciaio
N. giorni di fermentazione: 12
Temperatura di fermentazione: 22 – 24 °C
Fermentazione malolattica: Si

ANALISI DI LABORATORIO

Gradazione zucchero a vendemmia: 20 – 23° babo
Acidità totale del mosto a vendemmia: 7 circa
Gradazione alcolica: 13 – 14% vol
Ph: 3.50

INVECCHIAMENTO E AFFINAMENTO

Affinamento in botte di legno: 6 mesi
Affinamento in bottiglia: 1 anno
Tipo di legno: Rovere francese

ABBINAMENTI GASTRONOMICI

Tutti i tipi di carne, salumi e formaggi.

TEMPERATURA DI SERVIZIO

18 – 20 °C